六集电视记录片《辉煌中国》

发布者:陈学利发布时间:2017-12-04浏览次数:11

六集纪录片《辉煌中国》,由中共中央宣传部、中央电视合联合制作。全片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反映党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。
    《辉煌中国》通过壮观震撼的大规模航拍现场、生动热络的百姓生活现场、激动人心的生产一线现场,呈现出大美中国、大爱中国、龙腾虎跃、蒸蒸日上的鲜活动人场景,形象展示在以习近平同志为核心的党中央的带领下,全国人民砥砺奋进、真抓实干,取得的历史性巨大成就;形象展示中国人民更多的获得感、安全感、幸福感、自豪感;形象展示中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。充分表明,今日中国,前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想,从而激发十三多亿中国人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踏上新征程、再创新辉煌的豪情壮
志。

全片共六集,每集50分钟。八个摄制组走遍全国31个省市自治区。拍摄了近3200个小时的高清纪实素材、300多个小时的航拍素材,记录下众多珍贵的历史瞬间。纪录片原创主题歌《新的天地》展现了中国新的时代风貌,流行性与艺术性并举,使全片情绪得到烘托与升华,实现了电视纪录片艺术创新和表达创新的突破。
    本片采用内容众筹的创新方式。搭建创作平台,面向全国征集五年来百姓眼中的成就故事、百姓身边的巨大变化,由百姓自己讲述精彩中国故事。从创作阶段开始,就形成全民参与、全民互动、全民拍摄、全民接力的讲辉煌赞辉煌”互动传播生态。伴随纪录片创作,形成了传统媒体与新媒体全网覆盖的立体宣传矩阵,为党的十九大胜利召开营造出浓厚热烈的良好氛围,实现了现象级传播。
    《辉煌中国》集思想性与艺术性于一身,是一部全面反映中国时代风貌的电视纪录片佳作。